Международный учебно-научный лазерный центр МГУ им. М.В. Ломоносова
   
English  
Лаборатории


Наука
26.02.2017

"Вести" из лаборатории профессора А.П. Шкуринова

ЦТ, программа "Вести", сняло сюжет о терагерцах из Лаборатории терагерцовой оптоэлектроники и спектроскопии кафедры ОФиВП и МЛЦ МГУ.


Образование
12.10.2016

МЛЦ МГУ - школе

22 октября 2016 
15:00 ауд. им. С.А.Ахманова, КНО

Учебно-методический семинар для учителей физики

ВИШНЯКОВА Екатерина Анатольевна




Семинар МЛЦ и кафедры
01.09.2017

Семинар кафедры ОФиВП и МЛЦ

8 сентября 2017 
15:00 ауд. им. С.А.Ахманова, КНО

ШУТОВА  Ольга Анатольевна...


Главная Лаборатории Лаборатория органической электроники

Лаборатория органической электроники

Сотрудники
Аспиранты
Студенты
Hаучные интересы
  • органическая электроника, органические солнечные батареи, органические полевые транзисторы, органические лазеры, органические полупроводники, фотофизика и электрофизика органических материалов, спектроскопия комбинационного рассеяния, транпорт зарядов, тонкие пленки, монокристаллы

Гранты
Все гранты лаборатории


История лаборатории
  • В рамках лаборатории А.И.Ковригина кафедры общей физики и волновых процессов в начале 80-х годов была сформирована группа поляризационной нелинейной спектроскопии под руководством Н.И.Желудева. В группе проводились исследования по нелинейной спектроскопии полупроводников оригинальными методами высокочувствительной поляриметрии с высоким временным разрешением.
  • Около 20 лет назад наша группа переключилась на исследование новых объектов — полупроводниковых полимеров, перспективных для создания органических фото- и светодиодов, транзисторов и др. В последние 5 лет наша группа стала работать в области полимерных солнечных фотоэлементов.

Навыки, получаемые в лаборатории
  • Студенты научатся исследовать ключевые физические процессы в солнечных батареях: поглощение света, рождение зарядов, их миграция, рекомбинация и транспорт на электроды. Освоят актуальные методы оптической спектроскопии полупроводниковых органических и углеродных наноматериалов: фотолюминесценция, комбинационное рассеяние света, электропоглощение, фотоиндуцирование поглощение и др. Студенты смогут выполнять полный лабораторный технологический цикл изготовления образцов органических солнечных батарей, включающий в себя: подготовку и очистку подложек, приготовление растворов исходных веществ, нанесение из них тонких нанопленок активных и промежуточных слоев фотоэлемента «сухим» (вакуумным методом) и «мокрым» (из растворов) методами,  нанесение электродов и, наконец, инкапсуляция. Приобретут навыки работы с образцами в условиях чистой инертной атмосферы в герметичных перчаточных боксах. Интересующиеся компьютерными технологиями получат навыки программирования микроконтроллеров, автоматизации эксперимента, сбора и обработки данных, а также численного моделирования. Кроме того, студенты существенно расширят свой кругозор в ходе тесного сотрудничества с химиками — разработчиками новых полупроводниковых органических и углеродных наноматериалов.

Дополнительная информация

Hаши координаты
Телефон: (495)939-22-28
Комната: 509, 510, 511? 313 КНО
Сайт лаборатории: http://sunhen.phys.msu.ru/

© 2008 МЛЦ МГУ
Сайт разработан в: Sebekon IT Solutions