Международный учебно-научный лазерный центр МГУ им. М.В. Ломоносова
   
English  
Лаборатории


Наука
26.02.2017

"Вести" из лаборатории профессора А.П. Шкуринова

ЦТ, программа "Вести", сняло сюжет о терагерцах из Лаборатории терагерцовой оптоэлектроники и спектроскопии кафедры ОФиВП и МЛЦ МГУ.


Образование
12.10.2016

МЛЦ МГУ - школе

22 октября 2016 
15:00 ауд. им. С.А.Ахманова, КНО

Учебно-методический семинар для учителей физики

ВИШНЯКОВА Екатерина Анатольевна




Семинар МЛЦ и кафедры
01.09.2017

Семинар кафедры ОФиВП и МЛЦ

8 сентября 2017 
15:00 ауд. им. С.А.Ахманова, КНО

ШУТОВА  Ольга Анатольевна...


Главная Лаборатории Лаборатория нелинейной поляризационной оптики

Лаборатория нелинейной поляризационной оптики

Сотрудники
Аспиранты
Студенты
Hаучные интересы
  • Механизмы изменения поляризации электромагнитного излучения в процессе распространения в нелинейных средах с нелокальностью оптического отклика.
  • Нелинейная лазерная спектроскопия, эллипсометрия.
  • Формирование неоднородно поляризованных световых пучков и импульсов.
  • Сингулярности поляризации оптического поля: формирование, распространение, морфология.

Гранты
Все гранты лаборатории


Публикации

История лаборатории

Предсказанное С.А. Ахмановым и В.И. Жариковым в 1967 году явление нелинейной оптической активности стимулировало последовательное развитие нелинейной поляризационной оптики и спектроскопии в Московском университете. За период с 1975 года по настоящее время на кафедре общей физики и волновых процессов проведены фундаментальные теоретические и экспериментальные исследования и получены принципиально новые результаты в области физики волновых явлений в нелинейных средах с нелокальностью нелинейного оптического отклика. Они охватывают процессы взаимодействия и локализации электромагнитных волн с различной частотой и эллиптической поляризацией в объемных средах, на их поверхностях, в жидких кристаллах, в пространственно неоднородных средах, волноводах и резонаторах. В результате сформирована новая область исследований – нелинейная поляризационная оптика, позволившая по-новому оценить роль поляризационных эффектов в классических нелинейно-оптических процессах. Полученные результаты позволяют предсказывать, описывать и учитывать эффекты изменения интенсивности и поляризации электромагнитных волн в кристаллах, метаматериалах, жидкостях и жидких кристаллах. Они способствуют решению задач формирования световых пучков и импульсов с необходимым распределением интенсивности и поляризации, а также открывают широкие перспективы для разработки и экспериментальной реализации новых спектроскопических методик исследования строения вещества.

 В настоящее время можно уверенно утверждать, что эффекты поляризационного самовоздействия и взаимодействия волн — тонкие, но широко распространенные эффекты, а используемое в теоретических расчетах приближение неизменности поляризации волны в процессе распространения является малооправданным и представляет лишь первый робкий шаг на пути последовательного описания нелинейных оптических явлений.


Навыки, получаемые в лаборатории
  • Работая в лаборатории, студенты познакомятся с фундаментальными основами и современными достижениями нелинейной оптики и спектроскопии сред с нелокальностью оптического отклика, приобретут навыки теоретической работы в области нелинейной физики волновых явлений, полезный опыт поиска приближенных и точных решений различных (часто достаточно сложных) нелинейных дифференциальных уравнений, а также научатся использовать стандартные математические программы для их решения.

Hаши координаты
Телефон: (495) 939-31-47
Комната: 2-07 КНО

© 2008 МЛЦ МГУ
Сайт разработан в: Sebekon IT Solutions