Международный учебно-научный лазерный центр МГУ им. М.В. Ломоносова
   
English  
Практикумы
Программы дополнительного образования
МЛЦ МГУ - школе
Лекционные курсы
Расписание Конференц-залов КНО
Практикумы
Курсы LabVIEW
Дистанционное образование
Высшая лазерная школа
НОЦ
Конференции
Студенческая секция SPIE


Наука
26.02.2017

"Вести" из лаборатории профессора А.П. Шкуринова

ЦТ, программа "Вести", сняло сюжет о терагерцах из Лаборатории терагерцовой оптоэлектроники и спектроскопии кафедры ОФиВП и МЛЦ МГУ.


Образование
12.10.2016

МЛЦ МГУ - школе

22 октября 2016 
15:00 ауд. им. С.А.Ахманова, КНО

Учебно-методический семинар для учителей физики

ВИШНЯКОВА Екатерина Анатольевна




Семинар МЛЦ и кафедры
17.05.2017

Семинар кафедры ОФиВП и МЛЦ

19 мая 2017 
15:00 ауд. им. С.А.Ахманова, КНО

ЖВАНИЯ  Ирина Александровна
ГОЛОВНИН Илья Владимирович


Главная Обучение Практикумы

Специальный практикум "Лазеры и нелинейная оптика"

Зав. практикумом, ст. преподаватель
Головнин Илья Владимирович
Комната: 2-09
Телефон: 095/939-1980


Данный практикум является современной учебной лабораторией для подготовки и переподготовки кадров (в том числе, из зарубежных стран) в области квантовой электроники, лазерной физики и нелинейной оптики. Он используется как для обучения студентов физичес-кого факультета МГУ и слушателей МЛЦ МГУ, так и для повышения квалификации и переподготовки специалистовмедиков, биологов, химиков, которые в своей исследовательской и практической деятельности используют лазерные и нелинейнооптические методы и приборы. В состав лаборатории входят семь лазерных установок, позволяющих вести экспериментальное обучение по следующим разделам:


Кинетика излучения лазера на гранате с неодимом. Знакомство с принципом действия, основными элементами и устройством твердотельного лазера на кристалле алюмо-иттриевого граната с неодимом, работающего в двух режимах: режиме свободной генерации и с модуляцией добротности.

Генерация и техника измерения ультракоротких световых импульсов. Изучается работа твердотельного лазера на алюмо-иттриевом гранате с неодимом с двойной акустооптической модуляцией добротности, работающего в различных режимах генерации, а также корреляционная методика измерения длительности ультракоротких световых импульсов с помощью оптического коррелятора.

Генерация оптических гармоник. Экспериментально изучаются процессы генерации второй оптической гармоники, генерации суммарной частоты и каскадного умножения частоты излучения импульсного твердотельного лазера на алюмо-иттриевом гранате с неодимом.

Параметрический генератор света (ПГС). Знакомство с одним из явлений нелинейной оптики - параметрической генерацией света, позволяющей получать плавно перестраиваемое в широком спектральном диапазоне когерентное излучение. Экспериментально измеряются перестроечная характерис-тика ПГС на кристалле ниобата лития и порог генерации.


КАРС-спектрометр. Эта установка позволяет студенту выполнить современный, с высокой степенью автоматизации, научный эксперимент в области нелинейной четырех-фотонной спектроскопии газов
.

Модуляция оптического излучения. Знакомство с принципами модуляции оптического излучения, изучение работы оптических модуляторов двух типов: электро-оптического и акустооптического.

Голография. Производится запись голограмм реальных объектов с последующим восстановлением и наблюдением записанного изображения.


Выполнение экспериментальных заданий включает юстировку отдельных элементов и всей оптической системы в целом, настройку и выбор режима работы приборов, отработку методики проведения эксперимента и обработку его результатов. Студенты знакомятся также с основными принципами автоматизации эксперимента.




© 2008 МЛЦ МГУ
Сайт разработан в: Sebekon IT Solutions